(( آثار محافظة الفيوم 2010 ))
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

(( آثار محافظة الفيوم 2010 ))

(( زمن التغيير ))
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلة العريكه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 353
تاريخ التسجيل : 08/07/2010

اكلة العريكه Empty
مُساهمةموضوع: اكلة العريكه   اكلة العريكه Emptyالأربعاء يناير 05, 2011 4:19 pm

العريكه ~

اكلة العريكه 54838_1265929758



المقادير :~



2كاس من الدقيق المخلوط


رشة ملح


ماء بمقدار كاس ونصف الكاس او حسب نوعية الطحين اللي بتستخدمينه


الطريقه :~


ناخذ الدقيق ونصب عليه الماء بالتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينه رخوه اثقل من عجينة اللقيمات بشوي ونحطه في صينيه تيفال




اكلة العريكه Warning
اكلة العريكه 54838_1265929494



نغطيها بغطاء ونحطها على البوتجاز من فوق على نار هادئه او في الفرن لمدة 20 دقيق


تستوي العجينه دون ما تتحمر
ثم نقلبها ونخليها على الوجه الثاني 5 دقايق ونطفي النار


اكلة العريكه Warning
اكلة العريكه 54838_1265929646



ناخذها بسرعه ونحطها في كيس نايلون حق اللحم ونلفه بمنشفه عشان حرارته ونبدأ


نعجنها في البدايه بالنشابه نضربها ضرب خفيف وبعدين بمساعدة المنشفه نعجنها زين


حتى تصير كتله وحده.


اكلة العريكه Warning
اكلة العريكه 54838_1265929674


ننقلها على صحن التقديم ونحاول بالملعقه نرتب اطرافها ونعمل فيها حفره نحط فيها


السمن والعسل




اكلة العريكه Warning
اكلة العريكه 54838_1265929713

العصيده



هذه الاكله من الاكلات المحببه خاصه لكبار السن ونسويها بعد في عزايمنا اذا كنت طابخه



الذبيحه بالبيت اسويها واسقيها بمرق اللحم تطلع لذيذه ..وبعد نقدمها للنفاس اكلة العريكه Ksho5ey..



وفي لها طرق كثيره لكن تقريبا هذه هي المشهوره ( انا صراحه احب اللي بالتمر ).


اكلة العريكه 54838_1265929896


اكلة العريكه 54838_1265929864




مقادير العصيده سويت مقدار بسيط عشان اعرف مقاديره لاني اسويها بالنظر .

المقادير :

3كاس ماء مغلي


2ونص كاس دقيق مخلوط




رشة ملح

نحتاج الى المسواط او ملعقه خشب كبيره وقاسيه ونجهزها جنبنا ونجهز الدقيق .



اكلة العريكه Warning
اكلة العريكه 54838_1265929986



نحط الماء في قدر ونخليه يغلي ثم بسرعه نحط الدقيق على الماء


اكلة العريكه Warning
اكلة العريكه 54838_1265930023



بسرعه نشيل القدر من على النار ونبدأ نحرك الدقيق ونعصده بقوه عشان ما يتكتل علينا (هالخطوه



تشابه عجينة الشو او بلح الشام )ونقلبه الى ان يختفي الدقيق تماما .


ثم نرجعه على النار وتكون خفيفه ونحط عليه نص كاس ماء مغلي ونخليه على النار مع التقليب الخفيف



لكن ما نحاول نفرق العصيد حتى ما تصبح لينه مره ونتركها الى ان تشرب كل المويه تماما ثم نعيد



نعصدها بعيد عن النار ثم نعيدها على النار ونعيد نفس الخطوات السابقه اربع مرات او


خمس حتى نتأكد



من استواء العصيده وبعدين نخليه ربع ساعه على نار هادئه مع تغطيتها


ملاحظه يدلك على استوائها احتراق القدر( مو احتراق مره لكن يتحمر قعر القدر ) ونسميه


شياط (وهو يعطيها نكهه حلوه ومحببه )..


وبعد كذا تقلب في صحن




التقديم ونعمل حفره في الوسط او نحط صحن غويط ونصب فيه المرق او السمن والعسل ..




اكلة العريكه Warning
اكلة العريكه 54838_1265930088



ان شاء الله اكون وفقت في شرحي وتقديمي وسامحوني على القصور
اكلة العريكه 1heart..

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mohamedgabre.yoo7.com
 
اكلة العريكه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
(( آثار محافظة الفيوم 2010 )) :: (منتديات مطبخ حواء) :: منتدى أكلات شعبية-
انتقل الى: