(( آثار محافظة الفيوم 2010 ))

(( زمن التغيير ))
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اكلة العريكه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


المساهمات : 353
تاريخ التسجيل : 08/07/2010

مُساهمةموضوع: اكلة العريكه   الأربعاء يناير 05, 2011 4:19 pm

العريكه ~





المقادير :~



2كاس من الدقيق المخلوط


رشة ملح


ماء بمقدار كاس ونصف الكاس او حسب نوعية الطحين اللي بتستخدمينه


الطريقه :~


ناخذ الدقيق ونصب عليه الماء بالتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينه رخوه اثقل من عجينة اللقيمات بشوي ونحطه في صينيه تيفال







نغطيها بغطاء ونحطها على البوتجاز من فوق على نار هادئه او في الفرن لمدة 20 دقيق


تستوي العجينه دون ما تتحمر
ثم نقلبها ونخليها على الوجه الثاني 5 دقايق ونطفي النار





ناخذها بسرعه ونحطها في كيس نايلون حق اللحم ونلفه بمنشفه عشان حرارته ونبدأ


نعجنها في البدايه بالنشابه نضربها ضرب خفيف وبعدين بمساعدة المنشفه نعجنها زين


حتى تصير كتله وحده.




ننقلها على صحن التقديم ونحاول بالملعقه نرتب اطرافها ونعمل فيها حفره نحط فيها


السمن والعسل





العصيده



هذه الاكله من الاكلات المحببه خاصه لكبار السن ونسويها بعد في عزايمنا اذا كنت طابخه



الذبيحه بالبيت اسويها واسقيها بمرق اللحم تطلع لذيذه ..وبعد نقدمها للنفاس ..



وفي لها طرق كثيره لكن تقريبا هذه هي المشهوره ( انا صراحه احب اللي بالتمر ).










مقادير العصيده سويت مقدار بسيط عشان اعرف مقاديره لاني اسويها بالنظر .

المقادير :

3كاس ماء مغلي


2ونص كاس دقيق مخلوط




رشة ملح

نحتاج الى المسواط او ملعقه خشب كبيره وقاسيه ونجهزها جنبنا ونجهز الدقيق .






نحط الماء في قدر ونخليه يغلي ثم بسرعه نحط الدقيق على الماء





بسرعه نشيل القدر من على النار ونبدأ نحرك الدقيق ونعصده بقوه عشان ما يتكتل علينا (هالخطوه



تشابه عجينة الشو او بلح الشام )ونقلبه الى ان يختفي الدقيق تماما .


ثم نرجعه على النار وتكون خفيفه ونحط عليه نص كاس ماء مغلي ونخليه على النار مع التقليب الخفيف



لكن ما نحاول نفرق العصيد حتى ما تصبح لينه مره ونتركها الى ان تشرب كل المويه تماما ثم نعيد



نعصدها بعيد عن النار ثم نعيدها على النار ونعيد نفس الخطوات السابقه اربع مرات او


خمس حتى نتأكد



من استواء العصيده وبعدين نخليه ربع ساعه على نار هادئه مع تغطيتها


ملاحظه يدلك على استوائها احتراق القدر( مو احتراق مره لكن يتحمر قعر القدر ) ونسميه


شياط (وهو يعطيها نكهه حلوه ومحببه )..


وبعد كذا تقلب في صحن




التقديم ونعمل حفره في الوسط او نحط صحن غويط ونصب فيه المرق او السمن والعسل ..








ان شاء الله اكون وفقت في شرحي وتقديمي وسامحوني على القصور
..

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mohamedgabre.yoo7.com
 
اكلة العريكه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
(( آثار محافظة الفيوم 2010 )) :: (منتديات مطبخ حواء) :: منتدى أكلات شعبية-
انتقل الى: